FRISCH AUF! verliert das Derby in Stuttgart

Nach nervösem Beginn beider Mannschaften ging der TVB erst in seinem dritten Angriff mit 1:0 in Führung. FRISCH AUF! traf das erste Mal durch Josip Sarac zum 2:1 nach vier Spielminuten. Die Grün-Weißen kamen aber trotzdem nicht richtig rein ins Spiel und lagen nach sechs Minuten bereits 4:1 hinten. Marcel Schiller vom Strich, Tim Kneule nach einem Durchbruch und erneut der Kapitän nach einem Kreiseinlauf wahrten in der Folge zumindest jeweils den Zwei-Tore-Rückstand. In einer ersten Überzahlsituation gelang danach David Schmidt der 7:6-Anschlusstreffer (14.). Mit Treffern von Kresimir Kozina und Marcel Schiller mit seinem bereits dritten verwandelten Siebenmeter hielt FRISCH AUF! danach den Anschluss und konnte schließlich in der 18. Spielminute erstmals ausgleichen. Jetzt häuften sich die Fehlwürfe auf Stuttgarter Seite, aber die Grün-Weißen brauchten drei Angriffe, bis mit dem Treffer von Sebastian Heymann ins leere Tor eine zweite Überzahlsituation genutzt werden konnte und FRISCH AUF! beim 9:10 erstmals in Führung ging. Erik Persson und erneut Sebastian Heymann bewahrten die knappe Führung der Gäste, aber der TVB glich prompt immer wieder aus. FRISCH AUF! ließ im Angriff wieder nach und der TVB nutzte dies zur eigenen 13:12-Führung. Zudem steigerte sich jetzt Silvio Heinevetter im Tor der Stuttgarter. Er stach seine beiden Gegenüber – Markus Baur hatte früh von Bart Ravensbergen auf Marin Sego gewechselt – in der ersten Halbzeit klar aus. Auf dieser Grundlage erarbeiteten sich die Gastgeber eine Zwei-Tore-Führung, die sie trotz FRISCH AUF!-Treffern von Franko Lastro und Marcel Schiller mit 16:14 in die Halbzeitpause brachten.

Tim Kneule markierte zu Beginn der 2. Halbzeit den 16:15-Anschluss. Bart Ravensbergen steuerte seine erste Parade bei und Franko Lastro traf zum 16:16-Ausgleich. FRISCH AUF! schaffte danach mehrfach den Ausgleich, so durch Kresimir Kozina und Marcel Schiller bis zum 19:19. Danach aber nutzte der TVB Stuttgart eine Überzahlsituation zum 21:19 durch Treffer von Kai Häfner. FRISCH AUF! ließ sich aber nicht abschütteln und war beim 21:21 durch zwei Treffer von Marcel Schiller, der nach einer Parade von Bart Ravensbergen im Tempogegenstoß traf, wieder im Spiel (44.). Leider häuften sich danach wieder die Fehler im Angriff und der TVB nutzte dies hauptsächlich über Tempogegenstöße zu einer schnelle 24:21-Führung. Tobias Ellebaek weckte noch einmal die grün-weiße Hoffnung mit seinem Treffer zum 25:23, aber kurz darauf markierte Kai Häfner das 27:23 nach einem Tempogegenstoß. Marcel Schiller verkürzte mit seinem sechsten Siebenmetertreffer bei 100%-iger Quote zum 28:25, aber leider blieb es auch weiterhin bei der schlechten Wurfvorbereitung und Wurfquote der Göppinger Angreifer. Das 30:25 (53.) des TVB veranlasste FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur zum dritten Teamtimeout. Anschließend kam FRISCH AUF!-Youngster Julian Buchele ins Tor, verbunden mit der Hoffnung auf einen neuen Impuls. FRISCH AUF! verkürzte durch Marcel Schiller auf 30:27. Zwei Minuten vor dem Ende traf Jaka Malus zum 30:28. Leider kam der Göppinger  Schlussspurt zu spät und der TVB Stuttgart gewann am Ende verdient mit 31:29.

FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur in der Pressekonferenz: "Glückwunsch an Michael Schweikardt und den TVB zum Sieg. Wir sind enttäuscht über viele Dinge, die wir nicht so umgesetzt haben, wie es notwendig gewesen wäre. Wir hatten zu wenig Zugriff in der Abwehr, insbesondere auf den Kreisläufer des TVB und sind selber mit unserem Kreisläuferspiel nicht durchgekommen. Wir haben dann in einigen Situationen den Kopf verloren und der TVB hat dies gut genutzt. Am Ende war es knapp, aber für uns gilt es jetzt, weiterzuarbeiten und in der kommenden Woche ein anderes Gesicht zu zeigen."

TVB: Heinevetter (1.-48.), Vujovic (48.-60.); M.Häfner 2, Serrano 5, Fernandez 6/1, Hanusz, Schöttle, Lönn 4, Röthlisberger, Nicolaus 2, Forstbauer, Laube 6, Pfattheicher, Maric, K.Häfner 6.

FRISCH AUF!: Ravensbergen (1.-15., 31.-53.), Sego (15.-30.), Buchele (53.-60.); Kneule 3, Flodman (ne.), Heymann 4, Sarac 1, Poteko, Ellebaek 2, Persson 2, Schiller 10/9, Lastro 2, Hermann (ne.), Kozina 2, Malus 1, Schmidt 2.