FRISCH AUF! schlägt den VfL Gummersbach

FRISCH AUF! kam gut in das Heimspiel gegen den VfL Gummersbach und führte nach fünf Spielminuten mit 3:1, nachdem Marcel Schiller vom Strich sowie Josip Sarac und Andreas Flodmann in Überzahl getroffen hatten. Dann aber kamen erste Fehlwürfe ins Spiel der Gastgeber und die Gäste nutzten dies, um ihrerseits mit 3:4 in Führung zu gehen. David Schmidt, der sich vor dem Spiel einsatzbereit gemeldet hatte, traf endlich wieder für die Grün-Weißen zum 4:4. Das Spiel wogte jetzt hin und her und bei FRISCH AUF! kamen Jaka Malus und Tobias Ellebaek zu ihren ersten Treffern. Dank Paraden von Bart Ravensbergen ging FRISCH AUF! ab Mitte der ersten Halbzeit wieder in Führung, so zum Beispiel nach dem 8:7-Treffer von Marcel Schiller im erweiterten Gegenstoß. Der Göppingen Keeper leitet auch in der Folge einen Tempogegenstoß mit einem mustergültigen Pass auf Marcel Schiller ein und so stand es nach 18 Spielminuten 9:7. FRISCH AUF! war jetzt mehrfach in Überzahl und nutzte dies zum 10:8 durch Bart Ravensbergen ins leere Tor und kurz danach zum 12:9 durch Erik Persson. In eigener Unterzahl schmolz aber der Vorsprung auf 12:11, weil auch der VfL gut im Spiel war und mit Daniel Rebmann einen ebenbürtigen Keeper zwischen den Pfosten hatte. Treffer von Josip Sarac, Tobias Ellebaek und Marcel Schiller ließen die FRISCH AUF!-Führung auf 15:11 anwachsen. Der VfL nutzte aber die Zeit bis zum Halbzeitpfiff, um auf 15:13 zu verkürzen.

In der zweiten Halbzeit kam zuerst einmal der Gast besser auf und glich schnell zum 16:16 aus. FRISCH AUF! blieb aber zunächst durch mehrere Treffer in Folge von David Schmidt in Führung. Ab dem 20:18-Zwischenstand aber häuften sich bei den Grün-Weißen die technischen Fehler und Fehlwürfe. Gummersbach nutzte dies geschickt, zumeist durch den treffsicheren Linksaußen Milos Vujovic. Bart Ravensbergen hielt in dieser Phase zwar einen Siebenmeter des VfL, aber die Gäste nutzten eine anschließende Unterzahl von FRISCH AUF!, um in Führung zu gehen. Beim Stand von 22:24 in der 47. Spielminute drohte ein vorentscheidender Rückstand, aber jetzt steigerte sich zunächst die Göppinger Abwehr. Jaka Malus und Erik Persson sorgten für den Ausgleich. Der inzwischen eingewechselte Marin Sego parierte in wichtiger Situation und seine Vorderleute reagierten sofort. Tobias Ellebaek agierte plötzlich mit großer Entschlossenheit und brachte die Seinen mit zwei Treffern mit 27:25 in Führung. Eine weitere wichtige Parade von Marin Sego münzte Jaka Malus, der nun auch wie verwandelt agierte, zum 28:25. Die Halle stand wie ein Mann hinter den Grün-Weißen. Der VfL konnte noch einmal auf zwei Treffer verkürzen, aber FRISCH AUF! blieb jetzt auf dem Gaspedal. Kresimir Kozina setzte ich unnachahmlich durch und traf zum 29:26. Göppingen ließ sich das Spiel jetzt nicht mehr nehmen und Jaka Malus besorgte mit dem 30:26 fünf Minuten vor Schluss die Vorentscheidung. Am Ende gewinnt FRISCH AUF!, dank einer deutlichen Leistungssteigerung ab Mitte der zweiten Halbzeit, verdient mit 33:29.

Stimmen von der Pressekonferenz:

Gästetrainer Gudjon Valur Sigurdsson: "Das war heute ein verdienter Sieg von FRISCH AUF!. Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben dann aber zu viel verworfen. Nach der eigenen Führung in der 2. Halbzeit sind wir eingebrochen und haben zu hektisch agiert. So haben wir die Konzentration verloren."

FRISCH AUF!-Trainer Markus Baur: "Das war heute ein sehr intensives Spiel von beiden Mannschaften. Unser Torwart Bart Ravensbergen war ein starker Rückhalt. Für uns war es dann ärgerlich, dass wir nur mit einer Zwei-Tore-Führung in die Halbzeit gekommen sind. Die Zuschauer haben uns super unterstützt und dadurch sind wir nach dem Rückstand in der zweiten Halbzeit wieder ins Spiel zurückgekommen."

FRISCH AUF!: Ravensbergen 1 (1.-50.), Sego (50.-60.); Kneule, Flodman 2, Heymann, Sarac 4, Poteko, Ellebaek 6, Persson 2, Schiller 5/1, Lastro (ne.), Hermann (ne.), Kozina 2, Malus 5, Schmidt 5.

VfL: Rebmann (1.-41., 52.-60.), Ivanisevic (41.-52.); Vidarsson 5, Kodrin 2, Vujovic 7/1, Köster 2, Blohme, Häseler, Schluroff 2, Tskhovrebadze 2, Mappes 2, Pregler 1, Horzen, Kiesler, Jansen 4, Zeman 2.

Spielfilm: 3:1 (5.), 3:4 (9.), 5:6 (12.), 9:7 (18.), 12:9 (23.), 12:11 (25.), 15:11 (28.), 15:13 (Hz.) – 16:16 (35.), 20:18 (40.), 20:21 (43.), 22:21 (44.), 22:24 (47.), 24:25 (49.), 28:25 (53.), 30:26 (55.), 32:29 (Ende).